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배낭여행자의 노래

📖건강관리혁명

건강관리혁명

지은이 : 폴제인필저
발행처 : 아이프렌드
펴낸날 :  2002년 12월 31일 

밑줄쫙

인간의 신체는 매일 13가지 필수 비타민의 섭취를 필요로 한다." 필수 비타민 대부분은 체내에서 자체 합성이 불가능하다. 어떤 무기질들과 이런 비타민들은 매일 우리 몸이 수행하는 수백만 가지 화학적 반응을 유지시키는데 반드시 필요하다. 우리가 매일 신선한 야채와 과일을 먹으면 우리의 몸이 필요로 하는 모든 필수 비타민과 무기질을 공급받을 수 있다. 그리고 우리 몸은 우리가 다양한 자연식품을 찾도록 선천적으로 프로그램되어 있다. 그러나 현재 대다수의 미국인들의 입맛은 그들이 소비하는 가공 식품과 패스트푸드에 들어있는 화학적 성분으로 인해 신체에 최소량의 필수 비타민과 무기질도 공급하지 못하고 있다."
단기적으로 보면, 이런 비타민과 무기질 결핍은 심한 감정의 기복, 활력 부족, 여리 군데 통증, 떨어지는 시력 및 청력과 현대 의학이 노화의 단계에서 일어나는 현상으로 받아들이라고 부르는 소소한 수천 가지 신체장애들로서 나타난다. 장기적으로, 이런 결핍 증상은 암이나 심장 질환 같은 심각한 병을 초래한다. (41)

기술 발달은 지속적으로 자신만의 독특한 수요를 만들어내고 있다. 즉 전에는 존재하지 않았던 신제품과 서비스들은 이제미국인 대다수에게 가장 일차적인 생필품으로 받아들여지고 있다.(72)

사업가 그리고 미래 기업가들로서 우리에게 가장 중요한 문제는 "경제의 어떤 분야가 경제의 성장에서 가장 큰 부분이 될
것이며 그리고 이 유휴 노동력을 가장 많이 수용할 수 있는가?" 하는 것이다.
건강 관리 산업은 우리 경제에서 새롭게 1조 달러를 창출할 산업이 될 수밖에 없게 놓여있다. 아무리 건강하고 날씬하더라
도 모든 사람들은 더욱 건강하고 더욱 날씬하고 탄탄한 몸매를 바라기 때문이다.
건강 관리 산업은 우리 경제의 새로운 1조 달러 창출 분야가 될 것이다. 그 이유는 건강 관리산업은 필수 산업의 5가지 특
성을 모두 가지고 있기 때문이다. 5가지 특성은 다음과 같다.
첫째 저렴한 가격, 둘째 다리, 셋째 지속적인 소비, 넷째 보편적인 선호 그리고 가장 중요한 다섯 번째 짧은 소비 시간이다. 건강 관리 제품과 서비스들은 아마도 제품이나 서비스를 즐길 시간이 부족한 소비자들이 시간을 쓰며 즐기는 유일한 분
야가 될 것이다. (87)

단백질, 비타민 그리고 무기질의 절대적인 중요성

매일 우리 몸은 이천 억 개의 혈액 세포를 생성해 120일마다 우리 몸의 모든 피를 새 피로 바꾸고 있다. 피부는 1달에서
3달을 기준으로 모두 다 새 피부로 바뀐다. 뼈가 분해되고 새로운 뼈로 대치되는데 90일이 걸린다.
하루에 몸이 필요로 하는 양만큼 단백질, 비타민 그리고 무기질을 공급해 주지 못하면, 우리가 아무리 많은 열량을 얻는다
하더라도, 우리의 몸과 정신 기능은 장애를 일으키게 된다. 그 이유는 우리 신체의 외부와 내부 기관들을 구성하고 있는 노화된 세포들을 모두 다 새 세포로 대치시킬 수 없기 때문이다. (103)

음식은 또한 우리 몸의 기관을 치료하고 새로운 세포를 만들 때 필요한 특정 무기질들을 공급해주고 있다. 기관 형성에 쓰이지 않고 생리작용을 활성화시키는 촉매로 사용되는 무기질이 있는데 14개 필수무기질이 바로 그것이다.
이 중 7가지는 하루에 100밀리그램 이상 섭취할 필요가 있기 때문에 주요 무기질(Major Minerals)이라고 부른다. 칼슘,
인, 마그네슘, 염소, 칼륨, 나트륨, 황 등이 이에 속한다. 나머지 7가지 무기질은 부 무기질(Trace Minerals)이라고 부르며 아연과 철이 이에 속한다.
우리가 단백질, 비타민 그리고 무기질을 충분히 섭취하지 않을 때, 처음으로 나타나는 증세에는 급격한 기분 변화, 피로,
초조함, 두통, 머리가 멍함 그리고 근육 약화 등이 포함된다.
장기적으로 보면, 이런 영양소들의 결핍은 암, 고혈압, 알츠하이머 병 그리고 우리가 우리의 노화 단계의 일부로 받아들여왔던 많은 다른 질병을 야기시킬 수 있다.
현대 의학은 내재된 문제 즉 우리의 먹거리 정확히 말해 우리가 먹지 아미는 부족한 영양소 문제를 해결하기 보다각증세에 초점을 맞춘 약들로 이 문제를 치료하고 있다. (104)

낙농업의 기만
정부 보조금 70억 달러를 받는 이런 식품들 중 최악의 식품들은 낙농업 제품들이다. 그러나 미국 소비자들이 하루에 소비하는 낙농 제품들의 판매액은 낙농 업체들이 기업 복지라는 명목으로 연방 정부로부터 받는 70억 달러보다 수배나 많다.
우유와 유제품들은 1조 5천억 달러의 질병 산업에 주도적으로 기여하고 있다. 우유는 알레르기, 복부 팽만감, 변비, 비만,
암, 심장질환, 감염증 그리고 골다공증을 야기시킨다.
전국 낙농협(ADA)이 우유가 골다공증을 예방할 수 있다고 대대적인 광고 캠페인으로 소비자를 속이고 있지만 실제로 우유는 골다공증을 일으킨다.
많은 연구들은 우유 속에 있는 단백질 카세인은 뼈에서 칼슘을 다량 밖으로 배출하는 결과를 낳아 우유를 마시면 뼈에 있는 칼슘이 빠져나가는 결과가 되며 칼슘을 흡수하는 것과 직접 골다공증 예방과 직점 상관이 없기 때문에 우유를 마시는 것이 골다공증을 예방하기보다는 골다공증이 일어날 가능성이 더 높다는 결론을 내렸다.
성인으로서 칼슘을 섭취하는 것이 뼈를 더욱 강하게 만드는데 도와줄 것이라고 믿는 사람들에게, 자연적으로 야채에 포함된 칼슘이 훨씬 몸에 좋으며 흡수하기가 더욱 쉽고 더욱 많이 들어있다는 사실을 알려주고자 한다.
최근에 니온 칼숨이 강화된 트로피카나(Tropicana) 오렌지 주스에 강화 우유보다 더 많은 칼슘이 들어 있다. 우유 한 첩에는 302밀리그램의 칼슘이 들어있는 반면 트로피카나 오렌지 주스에는 350밀리그램의 칼슘이 들어있기 때문이다.
더욱이 아무리 유익한 칼슘을 섭취하는 것이 골다공증을 예방할 수 있다고 생각하겠지만 성인기에 빼(Bone Mass)들이 늘어나는 것은 멈추기 때문에 별 소용이 없다. 골다공증을 예방하기 위해 칼슘을 섭취할 것을 촉구하는 낙농협회(ADA) 광고는 성인과 나이가 든 미국인들을 대상으로 삼고 있음에도 말이다.
그러나 골다공증 예방에 우유 속에 있는 칼슘이 기여하는 것 이상 훨씬 더 걱정스러운 것은 우유에는 호르몬들아 다량 들어 있어 감염증을 일으킬 수 있다는 것이다. 자연적으로 소는 하루에 우유를 10파운드 생산할 수 있는데 오늘날 낙농가에서 고통받는 젖소들은 하루에 100파운드까지 우유를 생산한다. 이것은 오늘날 축산 농가의 젖소들은 우유를 더 많이 생산하기 위해 소 성장 촉진 호르몬(BGH) 같은 특수 호르몬들을 다량 맞고 있기 때문에 가능한 것이다. 소 성장 촉진 호르몬을 맞은 젖소들의 젖통은 땅에 끌릴 정도로 커진다. 그 결과 소는 잦은 감염증에 걸리고 따라서 지속적으로 항생제를 맞아야 한다. 낙농협회(ADA)는 우리가 마시는 우유에 1밀리리터 당 백만에서 150만 백혈구가 포함되어 있는 것을 혀용하고 있다. (백혈구는 생물학자가 아닌 사람들에게는 고름을 의미한다.) 이런 성장 호르몬들과 항생제들 그리고 고름은 우유를 가공한 후에도 남아 사람들 특히 매일 유제품을 소비하는 어린이들에게 심각한 의료 문제를 야기시킨다.
미국에서 브래지어를 생산하는 어느 기업이든 수십 년 전 소에게 BCH(소 성장 촉진 호르몬)를 투여한 이후로 그들의 속옷 판매가 좋아졌다고 말할 것이다. 
(120-121)

BCI(소 성장 촉진 호르몬)와 다른 호르콘들의 평균 십 대 여성의 가슴 크기를 늘리고 초경 나이를 낮추었기 때문이다. 그러나 브래지어 제조업체들은 여러분에게 바로 이 호르몬들이 또한 성인기 유방암의 주범이라는 것은 말하지 못할 것이다.
BGH와 다른 호르몬들이 소들을 괴롭혔던 것처럼 인간의 가슴에서 악성 좋앙을 키우게 되기 때문에 유방암 발병의 주법이 되는 것이다. 
유제품들의 문제 중 가장 심각한 것은 그것들이 일으키는 질병이나, 그와 관계된 동물의 고통이나, 환경에 미치는 무시무
시한 해악이 아니라, 유제품들이 미국 인구의 61% 이상 되는 사람들을 비만이나 과체중으로 만든다는 것이다.
(122)

히포크라테스는 몸을 단순히 여러 내장 기관들의 총합이라기보다는 하나의 전반적인" 존재로 간주했다. 반면 현대 의학은 종종 각 기관이나 질병을 따로 떼서 치료한다. 히포크라테스는 각 환자의 환경 즉 종사하는 일부터 먹는 음식들까지 주 환경을 조사했다. 그렇게 함으로써 히포크라테스는 건강은 자연적인 상태이며, 질병은 비정상 상태이며, 의사의 역할은 신체가 자연적인(건강한) 상태로 돌아갈 수 있도록 도와주는 것이라고 결론을 내렸다. 
히포크라테스는 질병 치료만큼 예방의 중요성에 초점을 맞춘 첫 번째 의사이다. 의학의 모든 분야에서, 그는 고른 영양
섭취와 적당한 운동이 질병을 예방하고 건강을 회복하는 열쇠라고 가르쳤다. 이것이 건강 관리와 질병 의학 사이의 중요한
차이점이다. 즉 질병을 피하고 막는 것에 초점을 맞춘 것이 건강관리이다.
(145)

실제로 단백질, 비타민, 무기질 그리고 다른 영양소들에 의해 이루어지는 절대 중요한 생화학적 기능에 대해 우리가 알고 있는 모든 것은 세포 수준이 아니라 분자 수준에서 일어나고 있다는 것이다. 
우리 몸을 구성하는 세포들은 몇 시간에서 한 달까지 각 단위에 따라 세포를 재생하고 새로운 세포로 오래된 세포를 대치하
고 있기 때문에, 우리 세포의 질은 지속적으로 그것을 재생하는데 관여하는 분자 반응의 특성에 달려 있다고 할 수 있다.
이런 분자 반응의 특성은 그것들을 구성하는 요소들의 특징 즉 아미노산(단백질)들과 무기질에 따라 질이 달라진다. 아미노산과 무기질은 분자를 구성하고 있으며 비타민과 무기질은 원 물질(Raw Materials)들이 합해져 분자들로 이루어지는 것을 활성화시키는 필수적인 촉매 물질들이다. 
(149)

운동(Physical Exercise):
건강관리 기업으로서 가능성
신체 운동(Physical Exercise)이라는 말처럼, 의사(Physician)와 신체적인(Physical)이란 단어는 고대 희랍어 피지스(Physis)라는 같은 어원을 가지고 있다. 대충 번역하면 피지스 말뜻은 "자연"이란 의미라고 할 수 있다. 의사와 신체적인(Physitcian and Physical)이란 두 단어의 관련은 같은 어원 이상의 큰 의미를 가지고 있다.
오늘날 많은 이들은 신체 운동을 건강 관리를 위한 것이기보다는 운동선수들이 주로 하는 것으로 잘못 오해하고 있다. 이것은 진실과 거리가 멀다. 즉 규칙적인 신체 운동의 부족은 매년 미국의 2백1십만 사망자 중 약 12% 즉 25만 명 사망자의 주요 사망 원인이 되고 있다.
수많은 연구 결과들은 신체 활동 부족은 심장질환, 고혈압, 암, 당뇨, 우울증 그리고 불안 증세와 직접적인 관계가 있음을
나타내고 있다.
히포크라테스가 신체 활동의 "자연적인" 양을 처방했던 당시 정도로 신체 활동을 하기는 오늘날 어렵다.
(165)

질병의 근본 치료나 또는 예방이 아닌 증세만 치료하는 이유
오늘날 새로운 의료 기술들 대다수가 진병의 근본적인 치료나 예방보다는 질병의 증세 치료에만 왜 주력하는 건지 그리고 왜 현재 팔리는 약 중 90% 이상의 약이 소비자들이 평생 동안 매일 먹는 약인지
182

무한한 부: 현대 경제학 범위를 넘은 본능적 원칙이다
228

지방
생물학적으로 표현하면, 지방은 지질(Lipids)이라고 불리는 하부 항목에 포함되는 영양소이다.
지질(Lipids)은 지방질, 기름 그리고 콜레스테롤로 구성되어져 있다. 지질은 일반적으로 상온에서 고체 형태일 경
우에는 지방질(비계)로 액체로 있을 경우에는 기름(Oil)으로 지칭된다.
지방질과 기름은 식물성 그리고 동물성 식품 양쪽에서 나오는 반면 콜레스테롤은 고기. 닭을 비롯한 가금(家禽), 우유 그리고 치즈 같은 동물성 식품에서만 나온다.

콜레스테롤
콜레스테롤은 냄새가 없는 흰색의 말랑말랑한 가루 물질로 우리 체내의 모든 세포에서 발견된다. 그것은 세포, 호르몬 그리고 비타민 D의 종요한 구성 성분이다. 콜레스테룰은 또한 칼로리로 전환하도록 지방의 분해를 돕는다. 의사들이 "좋은" 그리고 "나쁜" 콜레스테롤에 대해 말할 때, 그들은 실제로는 지(脂) 단백질(리포 단백질-Lipoprotein)에 대해서 이야기하고 있는 것이다.
지(脂) 단백질(리포 단백질)은 지방과 단백질이 합쳐진 물질로(지방+단백질) 우리 체내에 있는 각 지방분자와 콜레스테롤 분자 주위를 둘러싸고 있으며, 지방과 콜레스테롤을 우리 몸 전체로 보내며 지방의 소화를 돕는다. 중요한 두 가지 지(脂) 단백질에는 저밀도 지 단백질(LDL)과 고밀도 지 단백질(HDL)이 있다.
우리 체내에 있는 콜레스테롤의 70% 정도를 운반하는 저밀도 지 단백질(LDL)은 우리의 혈관 벽에 쌓여 피가 원활하게 흐르는 것을 방해하며, 일시적 심장 마비(Stroke), 심부전(Heart Attack) 등을 일으키기 때문에 "나쁜" 콜레스테롤로 알려져 있다. 고밀도 지 단백질(HDL)은 몸 전체를 돌아다니며 소멸하는 세포들과 다른 여러 기관들에서 콜레스테롤을 빼 모으기 때문에 좋은 콜레스테롤로 알려져 있다. (286)

포화 지방과 불포화 지방
지방은 주로 세 가지로 구분된다. 고도 불포화 지방(Polyunsaturated Fat)과 단일 불포화 지방(Monounsaturated Fat) 그리고 포화 지방(Saturated Fat)으로 나누어진다. 간단하게 규정하기 위해서, 우리는 처음 두 가지 지방들을 하나로 통일해 불포화 지방이라고 부른다.
기본적으로, 쇼트닝, 라드(Lard), 버터 그리고 고기 비계 같은 포화 지방은 혈중 콜레스테롤의 수치를 올리는 주범으로 자연적으로 수소 분자로 녹는다. 포화 지방은 일반적으로 상온에서 고체 형태이며 포화 지방을 함유하고 있는 식품들은 불포화 지방이 함유된 식품보다 보존 기간이 더 길다.
올리브유나 카놀라 유(Canola 0il) 같은 불포화 지방은 실제로 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춘다. 불포화 지방은 일반적으로 상온에서는 액체 형태이지만 차가운 곳에 놓으면 고체로 바뀌기 시작한다. 그래서 냉장고에 봉어둔 올리브유 샐러드 드레싱 소스의 색깔이 짙어지는 것이다. 생선에는 고기보다 불포화 지방이 더 많고 포화 지방이 훨씬 적다.
생선에 있는 포화 지방은 차가운 물속에서 생선이 굳는 것을 막아준다. (287)
일반적으로 식품 회사들은 불포화 지방산 식품에 수소를 첨가함으로써 식품의 유통 기한을 늘린다. 이렇게 수소를 첨가하는 것을 경화수소화라고 부른다. 식품에 첨가된 수소는 불포화 지방을 포화 지방 즉 좋은 지방을 지방산(Trans-Fatty Acids)으로 바꾸는 역할을 한다.
이것은 만약 여러분이 체내의 콜레스테롤을 낮추고 싶다면 수소를 첨가한 기름(Oil)을 피하는 것이 중요하다.
(288)

과체중과 비만 정의
사람이 과 체중(Overweight)이 되면 그의(또는 그녀의) 과도한 지방은 책 앞부분에서 언급한 것처럼, 남성의 경우는 배와 상체에 그리고 여성의 경우는 허벅지와 하체 부분에서 제일 먼저 나타난다. 상체 비만은 심장질환, 고혈압 그리고 당뇨병과 강한 상관관계를 가지고 있는 남성 비만 패턴의 특징이다. 그것은 하체 비만보다 훨씬 위험하다. 하체 비만은 여성 비만의 특징이며 이 또한 건강에 위험하기는 마찬가지이다.
(289)
 

책을 읽고

경제학자가 쓴 건강관리하니..  제목 또한 참 익숙하지 않다.
저자가 경험한 영양의 중요성 뿐만 아니라 유통에 대한 관점도 접할 수있어서 새로웠다. 

 
건강관리혁명
<아마존> 베스트 셀러 1위를 차지한 책. 경제학자, 대통령 경제 자문, 대학교수, 기업가 등 화려한 이력을 자랑하는 작가 폴 제인 필저가 제시하는 새로운 황금알. 건강에 대한 관심이 지대해져가고 있는 이 시점에서 저자는 앞으로 건강 관리 사업이 큰 시장을 형성할 것이라 말하고 건강 관리 사업에서 성공할 수 있는 비결을 자세히 설명하고 있다
저자
폴 제인 필저
출판
아이프렌드
출판일
2002.12.05